Rechercher dans ce blog

mardi 15 février 2011

le gateau foret noir

images

INGREDIENTS:
"""""""""""""""
150 g de farine tamisée
25 g de cacao amer en poudre
6 œufs, blancs et jaunes séparés
175 g de sucre en poudre
10 g de beurre
500 g de cerises du nord au sirop léger
5cl de Kirsch naturel
75 cl de crème fleurette
2 sachets de sucre vanillé
Sel

MISE EN PLACE:
""""""""""""""
-Faire chauffer le four à 180 °C
-Beurrer 2 moules à génoise de même dimension et les foncer avec un rond de  papier sulfurisé.
-Mélanger soigneusement la farine et le cacao en les tamisant ensemble.
-Fouetter les jaunes d'œufs et le sucre  jusqu'à ce que le mélange blanchisse et  forme un ruban.
-Incorporer rapidement à cet appareil le mélange farine-cacao sans trop tourner.  Ajouter une petite pincée de sel aux blancs d'œufs et les battre en neige ferme.  Les incorporer avec délicatesse à la préparation, puis répartir également la  mousse entre les deux moules.
-Faire cuire au four pendant 40 minutes, ou jusqu'à ce que les bords se détachent  du moule. Ne pas ouvrir la porte du four pendant la cuisson.
-Égoutter le jus des cerises et le concentrer en le portant à ébullition pendant 10 minutes; le parfumer ensuite avec le Kirsch. Conserver. Bien éponger les cerises avec un papier absorbant.
-Démouler les gâteaux sur une grille et les laisser refroidir. Enlever la croûte  superficielle avec un grand couteau sur 2 à 3 mm d'épaisseur. Poser le premier  gâteau sur le plat de service et l'imbiber avec la moitié du sirop de cerise.
-Sortir la crème fleurette du réfrigérateur. La monter en crème chantilly après  lui avoir ajouté le sucre vanillé.
-Étaler une couche de crème chantilly sur le gâteau imbibé et le garnir avec la  moitié des cerises, en les faisant bien pénétrer dans la crème. Poser le second  gâteau dessus et l'arroser d'une partie du sirop restant. Avec une poche à douille, dessiner un beau cordon de crème chantilly au sommet du gâteau et ranger délicatement le reste de cerises au centre, en les serrant bien.
-Juste avant de servir, arroser uniformément les cerises avec le reste de sirop pour qu'elles soient bien brillantes.

vous pouvez decorer ce gateaux de copeaux de chocolat noir,ou de vermicelle également de chocolat noir.......

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire