Rechercher dans ce blog

dimanche 30 janvier 2011

langue de boeuf sauce madère aux champignons.

images

LANGUE DE BOEUF SAUCE MADERE ,aux champignons ------------------------------------------------------------------
ingrédients pour six personnes.;
- une langue de boeuf.
- six belles carottes.
- trois poireaux.
- six navets moyen.
- deux oignons.
- six clous de girofles.
- six pommes de terre.
- un grand verre de vinaigre blanc.
- un bouquet garni.(céleri,laurier,thym).
pour la sauce madère aux champignons.
-------------------------------------------------
- 50gr de beurre.
- 50 gr de farine.
- 75 gr d'oignons.
- 75 gr de lard fumé.
- 75 cl de bouillon de volaille.
- 10 cl de madère.
- 300gr de champignons de paris(frais).
préparation de la langue:
------------------------------
- la veille mettre la langue à dégorger dans une grande cocotte remplie d'eau froide additionnée d'un grand verre de vinaigre.
- le lendemain retirer la langue de l'eau vinaigrée et la rincer sous l'eau froide.
- mettez la langue dans une casserole haute ,mettez de l'eau froide 2,3 cm au dessus de la langue et amenez doucement à ébullition tout en écumant soigneusement.LOrsque l'eau devient clair,ajoutez les oignons piqués des clous de girofles,les carottes et le bouquet garnis..laissez mijoter pendant deux heures trente.
- ajoutez les navets,poireaux et pomme de terres et laissez encore mijoter une heure.
préparation de la sauce madére aux champignons:
---------------------------------------------------------------
- dans une casserole,couper les oignons et les faire dorer dans le beurre,avec le lard coupé en petits dés et les champignons émincés.Verser la farine.Mélanger avec une spatule de bois jusqu'à ce que la farine brunisse un peu.
- deglacer avec le bouillon de volaille et laisser reduire.
- ajouter le bouillon de cuisson de la langue,un demi litre de bouillon devrait donner une belle sauce.(sans cesser de remuer)
- ajouter le madère et bien mélanger.
- saler et poivrer.
- réserver au chaud.
au moment de déguster:
-------------------------------
- pelez et coupez la langue en tranche,en coupant en biais,servir avec les legumes,les pommes de terres,ajouter la sauce madère aux champignons sur la langue et parsemer de persil plat fraichement ceselé ......régalez-vous.
ENCORE UN PLAT DE SAISON,UN PLAT FACILE QUI VIENT DE LA CUISINE DE NOS GRAND-MERE ET BON MARCHE.......

1 commentaire:

  1. Le must ! du velours au palet et la douceur du Madère pour les papîlles un régal mici ;)

    RépondreSupprimer