Rechercher dans ce blog

mardi 18 janvier 2011

une recette de PAIN

images (21)

ingrédients:
-1kg de farine blanche,de campagne,ou pour un pain demi-gris un mélange des deux.
-42gr de levure de boulanger (les cubes vendu en grandes surfaces font 42gr.)
-une cuillère à café de sel.
-une cuillère à soupe d'huile.
-une petite pincée de sucre.
-3/4 de litre d'eau tiède (28°)
mise en place:
-délayer la levure dans un peu d'eau (prise dans le 3/4 de litre)avec la pincée de sucre.attendre un quart d'heure que le mélange soit bulleux.
-ajouter le reste de l'eau et battre au fouet.
-dans une bassine ,melanger le sel avec la farine.
-verser le melange eau levure petit à petit tout en pétrissant
-pétrir jusqu'a l'obtention d'une pate souple qui ne colle plus aux doigts,mais suffisamment humide pour qu'elle ne se déchire pas(il se peut que vous ayez à ajuster la quantité d'eau qui diffère suivant la qualité de la farine)
-pétrir pendant 15 minutes il s'agit d'étirer la boule de pate avec la paume de la main,de refaire une boule,de faire pivoter d'un quart de tour,d'étirer, etc...
-la pate ne risque pas d'avoir mal .....
-replacer la pate dans la bassine que vous aurez pris soins de huilé,et recouvrer d'un linge humide et laisser lever la pate dans un endroit tempéré et à l'abri des courants d'air.de trois a quatre heures la pate doit doubler de volume.
-aprés la levée,verser la pate sur un plan de travail fariné en prenant soins de ne pas dechirer la pate.
-pétrir à nouveau en chassant l'air contenu dans la pate,sans exagérer.
-placer la boule de pate dans un panier(saladier) fariné,couvrer et laisser lever encore deux heures.
cuisson:
-placer la boule de pate sur une plaque recouverte de papier sulfurisé,a défaut de farine,et entailler la pate a l'aide d'une lame de rasoir.
-l'enfourner dans un four trés humide(ont aura pris soins de verser un bol d'eau dans le lèche frite juste avant la cuisson,celui ci ayant chauffé à sec avec le four a 250°.
-laisser cuire une heure:1/4 d'heure à 250° et 3/4 d'heure à 200°.
-sortir le pain et le déposer sur une grille.
la cuisson est parfaite si,lorsque vous tapotez sur le dessous du pain vous obtenez un son creux.......

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire