LE PLAISIR DE FAIRE PLAISIR
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lundi 1 avril 2013
COQ AU VIN ET AUX CHAMPIGNONS
Pour 6 personnes :
INGREDIENTS
-1 coq (ou 2 poulets) coupé en morceaux
Pour la marinade :
- 1 bouteille de vin rouge
- bouquet garni (thym, laurier, persil)
- 2 carottes
- 1 branche de céleri
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 3 clous de girofle
- poivre, piment de cayenne
Pour la sauce du coq :
- 3 belles cuillères d’huile d’olive
- 25 g de beurre
- 4 belles tranches de lard fumé coupées en lardons
- 500 g de petits champignons de Paris
Préparation :
Marinade :
Mettre les morceaux de coq dans un grand récipient. Emincer carottes, céleri, oignons et ail. Les ajouter au coq avec clous de girofle, poivre et piment. Verser le vin rouge.
Recouvrir et laisser mariner une nuit (entre 12 et 24h) dans un endroit frais (éviter le réfrigérateur).
Le lendemain :
Egoutter les morceaux de coq. Retirer et égoutter le poulet et les légumes. Garder la marinade pour plus tard.
Mettre à chauffer l’huile d’olive et le beurre. Faire brunir le poulet avec de l’huile dans une poêle. En utilisant la même poêle. Ajouter de l’ail aux légumes et chauffer pendant quelques minutes.
Mettre le poulet et les légumes dans une cocotte ou une grande casserole. Verser la marinade et du sel et poivre.
Amener à ébullition à feu moyen.
Couvrir et cuire à feux doux pendant une ou deux heures.
Faire revenir à la poêle: lard, oignon et champignons pendant 10 minutes environ.
Quand le poulet est prêt, ajouter le lard, oignon et champignons dans la cocotte et remuer pendant 2 à 3 minutes. Goûter et corriger le sel et le poivre éventuellement.
Ajouter du persil. Préparer un accompagnement comme garniture au coq au vin selon vos envies. (du riz, des légumes, des pommes vapeurs, des frites….)
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