ingrédients:
-1kg de farine blanche,de campagne,ou pour un pain demi-gris un mélange des deux.
-42gr de levure de boulanger (les cubes vendu en grandes surfaces font 42gr.)
-une cuillère à café de sel.
-une cuillère à soupe d'huile.
-une petite pincée de sucre.
-3/4 de litre d'eau tiède (28°)
mise en place:
-délayer la levure dans un peu d'eau (prise dans le 3/4 de litre)avec la pincée de sucre.attendre un quart d'heure que le mélange soit bulleux.
-ajouter le reste de l'eau et battre au fouet.
-dans une bassine ,melanger le sel avec la farine.
-verser le melange eau levure petit à petit tout en pétrissant
-pétrir jusqu'a l'obtention d'une pate souple qui ne colle plus aux doigts,mais suffisamment humide pour qu'elle ne se déchire pas(il se peut que vous ayez à ajuster la quantité d'eau qui diffère suivant la qualité de la farine)
-pétrir pendant 15 minutes il s'agit d'étirer la boule de pate avec la paume de la main,de refaire une boule,de faire pivoter d'un quart de tour,d'étirer, etc...
-la pate ne risque pas d'avoir mal .....
-replacer la pate dans la bassine que vous aurez pris soins de huilé,et recouvrer d'un linge humide et laisser lever la pate dans un endroit tempéré et à l'abri des courants d'air.de trois a quatre heures la pate doit doubler de volume.
-aprés la levée,verser la pate sur un plan de travail fariné en prenant soins de ne pas dechirer la pate.
-pétrir à nouveau en chassant l'air contenu dans la pate,sans exagérer.
-placer la boule de pate dans un panier(saladier) fariné,couvrer et laisser lever encore deux heures.
cuisson:
-placer la boule de pate sur une plaque recouverte de papier sulfurisé,a défaut de farine,et entailler la pate a l'aide d'une lame de rasoir.
-l'enfourner dans un four trés humide(ont aura pris soins de verser un bol d'eau dans le lèche frite juste avant la cuisson,celui ci ayant chauffé à sec avec le four a 250°.
-laisser cuire une heure:1/4 d'heure à 250° et 3/4 d'heure à 200°.
-sortir le pain et le déposer sur une grille.
la cuisson est parfaite si,lorsque vous tapotez sur le dessous du pain vous obtenez un son creux.......
LE PLAISIR DE FAIRE PLAISIR
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mardi 18 janvier 2011
une recette de PAIN
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