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mercredi 10 avril 2013

LE POULET MARENGO


Bataille de Marengo

La bataille de Marengo eut lieu le 25 prairial an VIII (14 juin 1800), près du petit village de Spinetta Marengo (70 km au nord de Gênes) dans le Piémont (nord de l'Italie). Elle opposa les armées de Bonaparte aux armées autrichiennes.

« Je croyais attaquer l'ennemi, c'est lui qui me prévient, revenez au nom de Dieu si vous le pouvez encore » écrivait Bonaparte au général Desaix, alors que la bataille de Marengo, mal engagée, tournait à son désavantage. Quelques heures plus tard, Desaix arriva, offrant la victoire au Premier Consul. Cette victoire permit de conclure la guerre entre la France et l'Autriche, et par la même occasion, la deuxième coalition.

LE POULET MARENGO CRÉÉ POUR FÊTER UNE VICTOIRE DE NAPOLÉON
Le poulet marengo est un plat traditionnel de la cuisine française, qui porterait ce nom grâce à Napoléon Bonaparte : au soir du 14 juin 1800, (victoire sur les autrichiens à Marengo), Napoléon souhaita manger et il n'y avait dans les réserves qu'un poulet, des écrevisses, des tomates, des oeufs et un peu d'huile. L'empereur se régala et le plat fut baptisé poulet Marengo.
De nos jours la recette s''est simplifiée pour devenir un poulet sauté puis mijoté dans une sauce à la tomate et au vin blanc.
La recette:
Ingrédients pour 6 persones:
- 6 cuisses de poulet
- 4 tomates pelées
- 100g de champignons
- 6 c-à-s de farine
- 3 c-à-s d'huile d'olive
- 2 c-à-s de jus de citron
- 40g de beurre
- 1 gousse d'ail
- 3 c-à-s de persil haché- noix de muscade
- sel, poivre
Laver et sécher les morceaux de poulet.
Les passer dans la farine puis les assaisonner de muscade, sel et poivre.
Epépiner les tomates et les couper en petits morceaux.
Faire chauffer l'huile et faire dorer les morceaux de poulet.
Ajouter les tomates et l'ail haché et arroser de jus de citron.
Ajouter 50ml d'eau, couvrir et laisser cuire environ 20 minutes.
Dans une casserole, faire fondre le beurre. Ajouter les champignons coupés en tranches et les faire suer.
Avant la fin de la cuisson du poulet (env. 5mn), ajouter les champignons et le persil.
Quelques pommes de terre vapeur pour compléter ce superbe plat..
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