BOURGUIGNON à ma façon
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ingrédients (pour 4 personnes) :
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- 500 g de boeuf à bourguignon
- 500 g de joue de boeuf
- 200 g de lard fumé
- 100 g d'oignons grelots
- 8 gousses d'ail
- 3 carottes
- 2 navets
- 1 bouquet garni
- 1 bouteille de Bourgogne de table
- 1 verre de cognac
- moutarde à l'ancienne de Meaux
- persil plat
- huile d'olive
- sel, poivre du moulin(blanc et noir)
- mélange 4 épices
- 3 morceaux de sucre
Préparation :
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24 heures a l'avance : couper le boeuf en gros des et degraisser au maximum. Le mettre dans un plat avec les oignons, l'ail, le bouquet garni et le sucre. Saler et poivrer à votre goût, puis ajouter les carottes coupées en 8 morceaux, les navets coupes en 4 quartiers, 1 cuillère à soupe de mélange 4 épices. Bien mélanger les morceaux et les arômates dans un gros saladier, ajouter alors le vin et le cognac (en dernier).
Entreposer au refrigerateur 24 heures en remuant tous les 6 heures.
Le lendemain, égoutter le tout en récuperant la marinade filtrée au chinois.
Faire chauffer de l'huile d'olive dans un faitout pouvant aller au four, jusqu'à ce qu'elle soit fumante. Y saisir les morceaux de viande et bien les colorer.
Ajouter alors les morceaux de lard coupés en lamelles,puis dorer encore 5 mn.
Ajouter les légumes sans le bouquet garni, puis couvrir de la marinade. Cuire 20 mn à feu moyen, puis mettre le faitout au four 1h à 180°C.(sous couvert)
En fin de cuisson, ajouter 2 cuillères à soupe de moutarde à l'ancienne.
servir accompagner de pommes de terre vapeur et soupoudrer de persil plat siceller fin.
BON APPETIT...!!!
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